Прокуратура информирует
18.08.2024
О результатах проверки исполнения законодательства о безопасности критической информационной инфраструктуры.
Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности критической информационной инфраструктуры.
В ходе проведенной проверки в деятельности ГБУ РД «Южно-Сухокумская ЦГБ» выявлены факты нарушений требований закона в анализируемой сфере.
Так установлено, что в ГБУ РД «Южно-Сухокумская ЦГБ» не создана постоянно действующая комиссия по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры,
Кроме того, не направлены в течении 10 рабочих дней субъектом КИИ во ФСТЭК России актов, содержащих сведения о результатах присвоения объектам КИИ одной из категорий значимости, также перечень объектов КИИ, не утвержден.
Также субъектом КИИ пересмотр установленных категорий значимости объектов КИИ, не производился, решение об отсутствии необходимости присвоения указанным объектам таких категорий, не принималось.
В ГБУ РД «Южно-Сухокумская ЦГБ» компьютерные инциденты и атаки, не возникали, однако федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения функционирования государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации, не информировался.
На объекте средства, предназначенные для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты, не установлены.
Ответственными лицами меры по ликвидации последствий компьютерных атак, проведенных в отношении значимых объектов КИИ, не проводились, в связи с отсутствуем компьютерных атак.
Системы безопасности значимых объектов КИИ, не созданы.
Руководителем субъекта КИИ, ответственными за обеспечение безопасности значимых объектов КИИ, определены заместитель главного врача и программист ЦГБ
Средства защиты информации, оценку соответствия в форме сертификации, не проводилась, а также иные нарушения в указанной сфере.
По результатам проверки и выявленным нарушениям закона главному врачу ГБУ РД «Южно-Сухокумская ЦГБ» внесено представление об устранении нарушений закона.
Детальное описание:
05.08.2024
О результатах проверки исполнения законодательства в сфере предпринимательской деятельности.
В ходе проведенных проверок в анализируемой сфере установлено ненадлежащее исполнение органами местного самоуправления муниципального образования городской округ «город Южно-Сухокумск» требований законодательства о противодействии незаконной предпринимательской деятельности.
Так установлено, что ГО «город Южно-Сухокумск» не принят комплексный план противодействия незаконному предпринимательству, профилактические мероприятия в этих целях не проводятся, соответствующая разъяснительная работа через средства массовой информации не проводится.
По результатам проверки и выявленным нарушениям закона главе ГО «город Южно-Сухокумск» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Детальное описание:
03.08.2024
О результатах проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического на объектах ТЭК.
Прокуратурой города Южно-Сухокумск с привлечением сотрудников ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Кизляре проведено обследование территории АЗС, расположенных на территории города на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
По результатам обследования выявлены нарушения, а именно отсутствует решение об установлении СЗЗ (Санитарно-защитные зоны), что является нарушением п.1 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» от емкости для хранения жидкого и газового моторного топлива АГЗС; не представлен (отсутствует) заключительный акт по результатам медосмотров сотрудниками, что является нарушением п. 45 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»; не представлен (отсутствует) список работников, подлежащих периодическим медосмотрам, что является нарушением п. 22 Приказа Минздрава России от 28.01.2021 №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»; отсутствует программа производственного контроля и договор на осуществление лабораторного контроля, а также результаты лабораторного исследования в рамках производственного контроля, что является нарушением ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.1.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; отсутствует договор на вывоз мусора и документарное подтверждение вывоза отходов, выполненных специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов, что является нарушением п.209 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
По результатам проверки и выявленным нарушениям закона в отношении владельцев АЗС вынесены постановления о возбуждении административного производства по ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности.
Детальное описание:
30.07.2024
О результатах проверки в сфере исполнения законодательства об образовании.
Прокуратурой города проведена проверка соблюдения прав учащихся 5-11 классов общеобразовательных организаций города на получение платного и льготного питания.
В ходе проведенной проверки установлено, что в образовательных учреждениях города не разработаны и не утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие обеспечение обучающихся основным (горячим) питанием, реализацией буфетной продукции для учеников 5-11 классов (на платной основе), бесплатным питанием льготных категорий учащихся (многодетные и малоимущие семьи, семьи участников СВО и др.), питание указанной категории школьников на платной и льготной основах не организовано, а также не определены форма питания школьников как на платной, так и на льготной основах, порядок, сроки и источники финансирования указанных мероприятий, не установлена предельная стоимость питания обучающихся указанной категории.
По результатам проверки и выявленным нарушениям закона главе ГО «город Южно-Сухокумск» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.
Детальное описание:
25.07.2024
О результатах проверки исполнения законодательства в сфере энергоснабжения.
Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере электроснабжения.
Так в ходе проверки в указанной сфере выявлены нарушения закона.
Установлено, что между ГБУ РД «Южно-Сухокумская ЦГБ» и Южно-Сухокумские районные электрические сети акционерного общества «Дагестанская сетевая компания» заключен договор о предоставлении электроэнергии по договору №0021260002, однако задолженность по данному договору составляет 2 839 139,77 рублей.
По результатам проверки и выявленным нарушениям закона главному врачу ГБУ РД «Южно-Сухокумская ЦГБ» внесено представление об устранении нарушений закона.
Детальное описание:
20.07.2024
О результатах проверки исполнения законодательства об образовании.
Прокуратурой города проверена проверка соблюдения соответствия нормативно-правовых актов в сфере законодательства об образовании образовательными учреждениями ГО «город Южно-Сухокумск» соблюдения права приема детей на обучение в муниципальных образовательных организациях.
Установлено, что в школьных образовательных учреждениях города утверждены Правила приема обучающихся (далее – Положение), которые не соответствуют требованиям действующего федерального законодательства по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ) отношения в сфере образования регулируются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, а также другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования (далее - законодательство об образовании).
В соответствии с частью 1 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.
Согласно ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся.
Частью 4 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.
Согласно ч. 3.1. ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи.
В нарушение указанных выше требований закона, право преимущественного приема на обучение по программам школьного образования в Правилах закреплено не в полном объеме.
Отмеченные нарушения существенно ущемляют права родителей и обучающихся.
По результатам проверки и выявленным нарушения закона на противоречащие закону нормативные правовые акты принесены протесты.
Детальное описание:
14.07.2024
О результатах проверки в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе.
Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе.
В соответствии со статьей 8.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ (ред. от 19.12.2023) "О противодействии коррупции", статьей 15 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации.
Федеральным законом от 10.07.2023 №286-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Федеральный закон от 2 марта 2007 года №25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" внесены изменения и дополнения. В частности, статья 15 дополнена частью 5.1 (Представление муниципальным служащим заведомо недостоверных сведений, указанных в части 5 настоящей статьи, является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы); статья 27.1 дополнена частью 1.1 следующего содержания: "1.1. Муниципальный служащий освобождается от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств в порядке, предусмотренном частями 3 - 6 статьи 13 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции".
Однако в ходе проверки должностных инструкций муниципальных служащих администрации ГО «город Южно-Сухокумск» установлено, что в них не отражены вышеуказанные требования.
По результатам проверки и выявленным нарушения закона на противоречащие закону должностные инструкции принесены протесты.
Детальное описание:
07.07.2024
О результатах проверки соблюдения правил пожарной безопасности.
Прокуратурой города с участием ГУ МЧС России по РД проведены проверки соблюдения правил пожарной безопасности на АЗС, расположенных на территории г. Южно-Сухокумск.
В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона в указанной сфере.
По результатам проверки и выявленным нарушениям закона в отношении владельцев АЗС вынесены постановления о возбуждении административного производства по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности.
Детальное описание:
03.07.2024
Прокуратура города Южно-Сухокумска направила в суд уголовное дело по факту хранение наркотических средств.
Прокуратурой города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя он обвиняется по ч.1 ст.228 УК РФ. (хранение наркотических средств).
По версии следствия 26.05.2024 года в результате обыска, проведенного в жилище в балконном помещении, на полках в рюкзаке обнаружен и изъят целлофановый пакет внутри которого находилось вещество растительного происхождения.
Согласно заключению эксперта, является наркотическим средством.
Детальное описание:
Прокуратурой города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя он обвиняется по ч.1 ст.228 УК РФ. (хранение наркотических средств).
По версии следствия 26.05.2024 года в результате обыска, проведенного в жилище в балконном помещении, на полках в рюкзаке обнаружен и изъят целлофановый пакет внутри которого находилось вещество растительного происхождения.
Согласно заключению эксперта, является наркотическим средством.
03.07.2024
Прокуратура города Южно-Сухокумска направила в суд уголовное дело по факту мошеннического завладения денежных средств, выделенных по социальному контракту на развитие малого бизнеса.
Прокуратурой города утверждено обвинительное постановление по уголовному делу в отношении местной жительницы по обвинению по ч.1 ст.159.2 УК РФ.
По версии следствия заключив социальный контракт на получение субсидированной помощи на занятие малым бизнесом согласно бизнес-плана получила 250 000 рублей на приобретение оборудования и заведомо подложных накладных без номеров о приобретении оборудования, незаконно завладела указанными денежными средствами, причинив тем самым материальный ущерб ГБУ РД УСЗН в МО на указанную сумму.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения, по существу.
Детальное описание:
Прокуратурой города утверждено обвинительное постановление по уголовному делу в отношении местной жительницы по обвинению по ч.1 ст.159.2 УК РФ.
По версии следствия заключив социальный контракт на получение субсидированной помощи на занятие малым бизнесом согласно бизнес-плана получила 250 000 рублей на приобретение оборудования и заведомо подложных накладных без номеров о приобретении оборудования, незаконно завладела указанными денежными средствами, причинив тем самым материальный ущерб ГБУ РД УСЗН в МО на указанную сумму.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения, по существу.
Документы
10 февраля 2025 14:52
Постановление №71 от 10.02.2025 г. "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Подготовка и выдача разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию"Скачать688.9 Кбайт
Новости
Отделом обеспечения деятельности Антитеррористической комиссии во исполнение Плана работы АТК в Южно-Сухокумске на 2025 год организовано и проведено совещание с руководителем и заместителем рабочей группы специалистов...
03 марта 2025 11:47
1
Во исполнение решения Антитеррористической комиссии Республики Дагестан от 11 декабря 2024 года по вопросам проведения обследования, категорирования объектов религиозных организаций и составления на них паспорт...
26 февраля 2025 11:51
4
Отделом обеспечения деятельности Антитеррористической комиссии ГО «город Южно-Сухокумск» во взаимодействии с МКУ «Управление образования» в рамках реализации поручений Антитеррористической комиссии в...
12 февраля 2025 11:56
6